豚ひき肉とニンニクの芽のスタミナ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ニンニクの芽
- 100g
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 一株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 一片
- 鷹の爪
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 100ml
- ●ガラスープ
- 小さじ1
- たまご(温泉卵用)
- 2個
作り方
-
- 1
- 人参と玉ねぎは1cm程度の角切りに、ニンニクの芽を2cm程の長さに切っておきます。
-
- 2
- フライパンにニンニクのみじん切りと鷹の爪を入れごま油をひき弱めの中火で温めたら、ひき肉を入れ全体に火を通します。
玉ねぎと人参を入れしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- ニンニクの芽としめじを入れ火が通ったら豆板醤を加え香りが立つまで炒めます。
-
- 4
- ●を入れ2分程中火で煮立たせて完成です。
-
- 5
- 温泉卵の作り方
鍋に卵が全て浸かる程度の水を入れ沸騰させます。
火を止めてコップ1杯程度の冷水を加えます。
-
- 6
- 温泉卵の作り方2
鍋に卵を入れ、蓋をして12分で完成です。
(常温に戻した卵を使用してください)
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