無水鍋で♪さつまいものほくほく甘辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cheenah
おやつにぴったりの小さいコロコロサイズに切ったさつまいもを甘辛味にしました。

材料(4人分)

さつまいも
2本
砂糖
大さじ4
大さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは一口大に乱切りして水にさらし、水分を拭き取る
  2. 2
    無水鍋に多めの油を入れ、鍋が冷たいうちにさつまいもに油をまわしてから火にかける。
  3. 3
    あまり触らずに表面をカリッと焼いて、蓋を閉め、時々混ぜながらさつまいもに火が通るまで加熱する。
  4. 4
    砂糖と水を入れて絡め、最後に醤油を入れて、形が崩れないように混ぜる。

おいしくなるコツ

さつまいもはねっとり系ではなく、鳴門金時のようなほっくり系が崩れにくくていいと思います。

きっかけ

大学芋を作り損ねたのですが、美味しくできたのでレシピにしました。

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物簡単お菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

cheenah 2022年レシピの覚え書きのため投稿startします。 子どもが小さいので、簡単で作り置きしておけるものをよく作ります。みんなよく食べるのでボリューム意識、減塩、コレステロールに気をつけています。 おうち時間に子供と作れて安心して食べられるスイーツのレシピも開発中です。離乳食も覚書してます。投稿に時間がかけられないので、タッパーのままや雑な盛り付け写真など見苦しいですがよろしくお願いします♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする