無水鍋で♪さつまいものほくほく甘辛 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本
- 砂糖 大さじ4
- 水 大さじ2
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 さつまいもは一口大に乱切りして水にさらし、水分を拭き取る
- 2 無水鍋に多めの油を入れ、鍋が冷たいうちにさつまいもに油をまわしてから火にかける。
- 3 あまり触らずに表面をカリッと焼いて、蓋を閉め、時々混ぜながらさつまいもに火が通るまで加熱する。
- 4 砂糖と水を入れて絡め、最後に醤油を入れて、形が崩れないように混ぜる。
きっかけ
大学芋を作り損ねたのですが、美味しくできたのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
さつまいもはねっとり系ではなく、鳴門金時のようなほっくり系が崩れにくくていいと思います。
- レシピID:1400039368
- 公開日:2022/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません