無水鍋で♪さつまいものほくほく甘辛 レシピ・作り方

無水鍋で♪さつまいものほくほく甘辛
  • 約10分
  • 300円前後
cheenah
cheenah
おやつにぴったりの小さいコロコロサイズに切ったさつまいもを甘辛味にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に乱切りして水にさらし、水分を拭き取る
  2. 2 無水鍋に多めの油を入れ、鍋が冷たいうちにさつまいもに油をまわしてから火にかける。
  3. 3 あまり触らずに表面をカリッと焼いて、蓋を閉め、時々混ぜながらさつまいもに火が通るまで加熱する。
  4. 4 砂糖と水を入れて絡め、最後に醤油を入れて、形が崩れないように混ぜる。

きっかけ

大学芋を作り損ねたのですが、美味しくできたのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

さつまいもはねっとり系ではなく、鳴門金時のようなほっくり系が崩れにくくていいと思います。

  • レシピID:1400039368
  • 公開日:2022/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物簡単お菓子さつまいも
cheenah
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る