豚肉とブロッコリーのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ
- 200g
- ブロッコリー
- 一株
- エリンギ
- 3本
- 塩(ブロッコリーの下茹で用)
- 小さじ1
- 塩コショウ(豚肉の下処理)
- 少々
- ●オイスターソース
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●おろしニンニク
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 塩を入れ沸騰させたお湯に、小房に分けたブロッコリーを入れ2分茹でます。
-
- 2
- エリンギは縦にさいておきます。
-
- 3
- 豚肉に塩コショウをふり、よく揉み込みます。
-
- 4
- ●を全て混ぜ合わせておきます。
-
- 5
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒めます。
-
- 6
- エリンギを加えしんなりするまで炒めたらブロッコリーと●を加えてサッと炒めて完成です。