レンジで簡単★半熟卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 熱湯 120cc
作り方
- 1 熱湯を入れたマグカップに卵を割り入れ、黄身を爪楊枝で3ヶ所挿して穴をあける
-
2
ラップを上にふんわり被せる
↓
電子レンジで500W45秒温める
※同じカップで複数作る場合は、2回目以降はカップが熱いので温め時間を40秒にする - 3 温め終えた状態。
- 4 カップをゆっくり傾けてお湯を捨てる
-
5
そのままor小さい器に移し、放置して粗熱を取ってできあがり♪
※余熱で火が入るので少しゆるいくらいでok
※冷蔵庫で冷やすと白身の食感がぷるんとしてより美味しくなります
きっかけ
もっとシンプルに失敗なく作れる方法はないかと思い、考案しました♪
おいしくなるコツ
電子レンジの性能やカップのサイズなどによって温め時間が変わりますので微調整してください。 醤油をかけてそのまま食べてもとても美味しいですよ♪
- レシピID:1400038993
- 公開日:2021/10/25
関連情報
レポートを送る
2 件
そのまま食べるのはもちろん、どんな料理にも合うので作り置きしておくと便利です♪