材料(2人分)
- 大根の皮
- 1本分
- ハルカの皮(ドライを冷凍保存)
- 半個分
- 砂糖(三温糖)
- 大2
- お酢(穀物酢)
- 大さじ6
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 新鮮な大根。
・皮を今回の甘酢に。
・本体は豚肉と煮物に。
(レシピID:1400038926)
・葉っぱはお味噌汁に。
(レシピID:1400038916)
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- 2
- 大根を5㎝ほどの輪切りにし、厚めに皮をむき、皮を縦に5㎜ほどの千切りにします。
切ったら、保存容器に広げて塩をまぶします。
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- 3
-
- 2月頃が旬の『ハルカ』
皮も美味しいので干して冷凍していました。
こちらを食べやすい大きさにちぎります。
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- 4
- 耐熱容器に、
・砂糖 大さじ1
・お酢 大さじ3
入れ、3のちぎったハルカの皮を入れまぜ、レンジで1分加熱。
2の大根の上にかけます。
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- 5
- 耐熱容器に
・砂糖 大さじ1
・お酢 大さじ3
を入れまぜ、レンジで1分加熱して、大根の上にかけます。
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- 6
- 漬けだれをからませ、あら熱がとれたら冷蔵庫で半日ねかせて、出来上がりです☆
おいしくなるコツ
半日以上ねかせたほうが美味しいです。
きっかけ
大根と柚子の皮の甘酢をよく見るので、ハルカでも美味しくなると思いやってみました。
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マーマレードもいいですが、甘酢にもよく合います。