材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- ●酒
- 小さじ1
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- ●生姜チューブ
- 1〜2㎝
- ○天ぷら粉
- 30g
- ○水
- 50cc
- ○青のり
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ささみは筋を取り、1〜1.5㎝厚さくらいの削ぎ切りにする。
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- 2
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- ●の調味料を揉み込み、時間があれば冷蔵庫で30分ほど置く。(調理時間外)
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- 3
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- ○を混ぜて衣を作る。
キッチンペーパーで②の水分を拭き取り、衣をつける。
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- 4
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- 170℃の油で両面揚げる。片面1分半〜2分くらい。
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- 5
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- お好みで塩をつけて。
おいしくなるコツ
衣の割合は、天ぷら粉に記載の分量で!
きっかけ
青のりが余っていたので、いつもの鶏天に混ぜてみました。
塩をつけて食べるのがオススメです。