生姜ぽん酢でさっぱり!しらす丼 レシピ・作り方

生姜ぽん酢でさっぱり!しらす丼
  • 5分以内
Naa.maru
Naa.maru
生姜がピリッと!ぽん酢入りのタレでさっぱり食べられます。

材料(1人分)

  • ご飯 1杯分
  • かつお節 2つまみ
  • 刻みのり 2つまみ
  • しらす(釜揚げ) 30g
  • ●生姜チューブ 1㎝くらい
  • ●ぽん酢 小さじ1
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 ご飯にかつお節、刻みのりを振りかける。
  2. 2 しらすをドーナツ状に盛り、真ん中に卵黄をのせる。

    混ぜ合わせた●をかける。

きっかけ

しらすをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

しらすの塩分にもよるので、タレの量は味を見て調節してください。

  • レシピID:1400038323
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす5分以内の簡単料理しらす丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/08/21 21:01
    生姜ぽん酢でさっぱり!しらす丼
    娘のお昼ごはんに作りました!
    生姜ポン酢、とっても良いですね(*^^*)
    つまみ食いしましたが笑
    とっても美味しかったです!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る