食べるタルタルと〜ボリューム満点!チキン南蛮風〜 レシピ・作り方

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ハッピーきんちゃん
工程が区切りやすいので、何かの合間に作りやすいです。

また、衣用に残った半分の生卵はハンバーグのタネや卵スープのかきたま等火を通す物に再利用したりします。

材料(1〜2人分)

鶏もも肉
約1枚
★砂糖
約大さじ1.5くらい
★しょうゆ
約大さじ1.5くらい
★酢
約大さじ1.5くらい
★料理酒
約大さじ1.5くらい
小麦粉
約大さじ2くらい
生卵
約0.5個〜1個分くらい
塩コショウ
少々
●ゆで卵
約2個くらい
●マヨネーズ
約大さじ2.5くらい
●塩コショウ
少々
●パセリ
少々
■玉ねぎ
約40グラムくらい(半分弱)
■キュウリ
約30グラムくらい(約半分)
■合わせ酢(今回すし酢を使用)
約大さじ3くらい
あればつけあわせ野菜(キャベツ等)
お好みで

作り方

  1. 1
    下準備①タルタルを作る
  2. 2
    ※ゆで卵を作る

    (今回約12分程ゆでた。また、お湯に分量外のお酢を入れたり卵のおしりに安全ピンで穴をあけたりすると殻がむきやすい)
  3. 3
    ※玉ねぎ、キュウリはそれぞれみじん切りにして合わせる。

    (分量は適当でもよい。キュウリ多めでも玉ねぎ多めでもどちらかだけとかでも。笑)
  4. 4
    ※玉ねぎ、キュウリのみじん切りを加熱した合わせ酢に浸す。

    (私は耐熱カップにみじん切りをいれ、すし酢を被るくらい入れて600wで1分20秒くらいレンジにかけちゃう。楽ちん)
  5. 5
    ※加熱したら粗熱をとり水気をざっと切る

    (ザルにあけたりキッチンペーパーで軽く絞ったり)
  6. 6
    ※冷めたみじん切りたちに殻をむいたゆで卵を混ぜてクラッシュ!!

    (マヨネーズ加える前に冷ましておく。←温かいままだとマヨネーズが油っぽくデロデロになってしまう)
  7. 7
    ※なんとなく細かくなったらマヨネーズ、塩コショウパセリを加える。
  8. 8
    ※混ざったらタルタル完成。盛り付けまで冷やしておく。
  9. 9
    下準備②鶏肉を準備
  10. 10
    ※鶏もも肉は火が通りやすいようにフォークで適当にブスブス刺して塩コショウをふっておく。
  11. 11
    ※塩コショウしたら小麦粉をまぶして卵をくぐらせ、高温で揚げる

    (鶏肉が冷たいまま揚げると衣はげたり半生だったり厄介なので揚げる時には常温近く戻ってると揚げやすい)
  12. 12
    ※小麦粉はポリ袋に入れてシャカシャカするとキレイにまぶせる
  13. 13
    ※卵ぐいっとくぐらせそのまま熱した油へ
  14. 14
    ※最初は油の温度下がるからあまり触らずに揚げて
  15. 15
    ※軽く色づくくらいでひっくり返すくらいでいい
  16. 16
    ※きつね色に揚がったら縦に置いて軽く脂を切る。

    (だいたい火が通ると音が変わったり振動が伝わったりでわかるけれど、最悪火が通ってなくても後からレンジにかけちゃえば食べられる。笑)
  17. 17
    ※熱した★の調味料に揚げた鶏肉を絡める

    (砂糖がとけてタレが馴染めばいいからフライパンで温めても良いけどレンジでタレだけ加熱して後からかけても多分OK)
  18. 18
    仕上げ①盛り付ける

    (キャベツやかいわれ、ブロッコリーなど付け合せがあれば準備して皿に盛る)
  19. 19
    ②肉をカットして乗せる

    (タレが絡んでしんなりする衣なので、作り置きにも使える。作り置きの場合はタルタルや付け合せ野菜を冷蔵庫に。肉はレンジで温め直す為に別皿に入れておけば良い)
  20. 20
    仕上げ③タルタルをたっぷりのせれば完成!

おいしくなるコツ

サラダ?おかず?どっちなんだろうコレ。笑 作り置きの場合でも食べる直前に盛り付けることで美味しく食べられる気がします。 盛り付けて置いておくとタルタルの卵も傷みそうだしキャベツから水分でてベチャベチャになりそうだしなんかやばそう。笑

きっかけ

鶏もも1枚でお腹いっぱいになりたいと思い、これでもかと具だくさんタルタルと野菜でカサ増ししたらこうなりました。笑

公開日:2021/04/15

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カテゴリ
チキン南蛮鶏もも肉タルタルソース

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