お手軽ぷちパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ふるった小麦粉と重曹をボールに入れる
-
2
★を全て混ぜる
・バターは常温に戻しておくか、レンジで軽く温めて柔らかくすると混ざりやすい。
・水分に砂糖をよく溶かすため、卵以外の★材料を予め一緒に計って放置しとくと楽チン -
3
粉類のボールに★の液体を入れて混ぜる
・この時★の液体の温度が温かくないように!
→時間がないときは人肌まで軽くチンしてバター溶かした液体に冷たい卵を混ぜればOK -
4
焼く
・くっつきにくいフライパンなら油なしでOK
・弱火でフタをして焼くと良い
・わりとサラッとめな生地なので間隔あけて焼くと良い
・ふつふつ表面が乾いたらひっくり返す -
5
できあがり
・そのままでも素朴な甘さ!
・パンケーキ、、、どら焼きの皮?ぽいので生クリームやあんこチーズなどとも合うかも。是非色々お試しあれ。
おすすめは蜂蜜つんつん(^^)
きっかけ
ホットケーキミックスはおろか、 ベーキングパウダーや牛乳をもあまり常備しない我が家、、、 あるものでおやつ焼こうとなんとなく作ったらハマりました。 逆におそらくジュースは牛乳でも水でも他のでもなんとかなりそうですね。
おいしくなるコツ
鶏卵の大きさに個体差があるので、結局軽量しても全ての材料に○○gくらいと記載しました。わりと前後しても大丈夫だと思います。 バターをオリーブオイルに替えて作ればサラダやソーセージ等おかず系に合いそうな味になりました。私はハムマヨが好きです
- レシピID:1400036842
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
膝小僧2021/03/30 20:00ありがとうございます(^^)
道具も洗い物も少なく
家事育児の合間でも簡単に作れます。
おやつ朝食などに是非!