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材料2つだけ 洗い物なし ポリ袋で発酵キャベツ レシピ・作り方

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Nene7
ポリ袋で作るので洗い物なし、簡単です。

材料(キャベツ1個人分)

キャベツ
小1個
重量の2-3%
ポリ袋(食用ポリエチレン製)
2枚
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作り方

  1. 1
    キャベツは最初の1-3枚を捨て、丸ごとよく洗って水を切り、芯をとります。
  2. 2
    千切りにします。あらい千切りでOK
  3. 3
    ポリ袋を立てるために、容器などの中で袋1枚を開け、2を入れてます。
  4. 4
    キャベツを全部入れたら、袋ごと重さをはかります。キャベツの重量の2-3%の塩を袋に入れます。今回は844gあったので、塩を18g入れました。
  5. 5
    袋の上から、塩がまんべんなく混ざるようによーくもみます。もんだらポリ袋2枚目を、もれや穴あきを防ぐためかぶせて、空気を抜いて口を軽くしばり常温で放置します。
  6. 6
    一日1-2回袋を開けて、全体が混ざるように袋の上からもんでください。真夏なら半日、真冬なら1週間ぐらいですっぱくなって発酵します。発酵したら冷蔵庫に入れてください。
  7. 7
    出来上がりの写真は、3日常温で放置し、酸味が出てきたので冷蔵庫に入れました。

おいしくなるコツ

塩が少なすぎるとカビの原因になります。我が家では、3%は少しちょっぱいので、2%強ぐらいの塩で作っています。

きっかけ

洗い物を少しでも減らしたかったので。

公開日:2021/04/05

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カテゴリ
キャベツ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理

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Nene7 ただ今、ゆるい糖質制限中です。糖質制限、美容と健康、節約、時短調理をモットーに日々ごはんを作っています。

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