材料2つだけ 洗い物なし ポリ袋で発酵キャベツ レシピ・作り方
材料(キャベツ1個人分)
- キャベツ
- 小1個
- 塩
- 重量の2-3%
- ポリ袋(食用ポリエチレン製)
- 2枚
作り方
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- 1
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- キャベツは最初の1-3枚を捨て、丸ごとよく洗って水を切り、芯をとります。
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- 2
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- 千切りにします。あらい千切りでOK
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- 3
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- ポリ袋を立てるために、容器などの中で袋1枚を開け、2を入れてます。
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- 4
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- キャベツを全部入れたら、袋ごと重さをはかります。キャベツの重量の2-3%の塩を袋に入れます。今回は844gあったので、塩を18g入れました。
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- 5
- 袋の上から、塩がまんべんなく混ざるようによーくもみます。もんだらポリ袋2枚目を、もれや穴あきを防ぐためかぶせて、空気を抜いて口を軽くしばり常温で放置します。
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- 6
- 一日1-2回袋を開けて、全体が混ざるように袋の上からもんでください。真夏なら半日、真冬なら1週間ぐらいですっぱくなって発酵します。発酵したら冷蔵庫に入れてください。
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- 7
- 出来上がりの写真は、3日常温で放置し、酸味が出てきたので冷蔵庫に入れました。
おいしくなるコツ
塩が少なすぎるとカビの原因になります。我が家では、3%は少しちょっぱいので、2%強ぐらいの塩で作っています。
きっかけ
洗い物を少しでも減らしたかったので。
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