基本のタルト台 レシピ・作り方

基本のタルト台
  • 1時間以上
  • 300円前後
こぐま29
こぐま29
パイのようなサクサクのタルト生地です。

材料(21cm人分)

  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 100g
  • 1個

作り方

  1. 1 小麦粉、砂糖はそれぞれ振るう。
  2. 2 大きめのボウルに薄力粉、砂糖を入れ、手で軽く混ぜる。1cm角に切ったバターを入れる。
  3. 3 バターを潰すように混ぜ合わせ、卵を入れ軽く捏ねる。ビニール袋に入れ1日休ませる。
  4. 4 生地をラップで挟み、3~4mmの厚さに伸ばし、型に敷きこむ。フォークで穴を開け重石をのせて、180℃で20分焼き、160℃に下げて重石をとり、20分焼く。

きっかけ

ひな祭りと、父の誕生日のお祝いでタルトを焼きました。

おいしくなるコツ

生地をしっかり休ませることで、バターと薄力粉がなじみ、サクサクの生地になります。

  • レシピID:1400036284
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台パイクリスマスケーキ誕生日の料理ひな祭りケーキ
こぐま29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る