基本のタルト台 レシピ・作り方
材料(21cm人分)
- 薄力粉 150g
- 砂糖 大さじ1
- バター 100g
- 卵 1個
作り方
- 1 小麦粉、砂糖はそれぞれ振るう。
- 2 大きめのボウルに薄力粉、砂糖を入れ、手で軽く混ぜる。1cm角に切ったバターを入れる。
- 3 バターを潰すように混ぜ合わせ、卵を入れ軽く捏ねる。ビニール袋に入れ1日休ませる。
- 4 生地をラップで挟み、3~4mmの厚さに伸ばし、型に敷きこむ。フォークで穴を開け重石をのせて、180℃で20分焼き、160℃に下げて重石をとり、20分焼く。
きっかけ
ひな祭りと、父の誕生日のお祝いでタルトを焼きました。
おいしくなるコツ
生地をしっかり休ませることで、バターと薄力粉がなじみ、サクサクの生地になります。
- レシピID:1400036284
- 公開日:2021/03/07
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