アプリで広告非表示を体験しよう

ホケミでサツマイモ蒸しパン少量ずつで作りおき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムズキッチン
少しずつしか食べられないので少量レシピでつくりました。しっとりもちもちした食感です。離乳食後期の子供用に。

材料(1人分)

ホットケーキミックス
50g
溶き卵
1/3個分
牛乳
100cc
砂糖
小さじ2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    溶き卵、牛乳、砂糖、サラダ油を、泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    サツマイモが生の場合5mm角に切って水に少しつけザルで水を切っておく。電子レンジに600w3分かけて粗熱とれるまでさます。
  3. 3
    1にホットケーキミックスをさっくり混ぜる。2のサツマイモを加え全体を混ぜる。
  4. 4
    フライパンに蒸し用の網などでカップを置く台をつくる。
    私は小皿と平たい丸皿でつくります。沸騰したところへ並べ蓋をして10-12分程度中火で蒸して完成です。

おいしくなるコツ

まだ離乳食後期だと食べる量すくないので小さめで作ってます。牛乳がない場合は粉ミルクを100cc分で作成下さい。

きっかけ

一回でたくさん作ってもダメになると勿体無いので少量レシピです。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも離乳食後期(9~11ヶ月)ホットケーキミックスホットケーキ・パンケーキ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする