材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 3センチ
- 人参
- 3センチ
- 冷凍ほうれん草
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 800cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜は全て食べやすい大きさに切り、冷凍ほうれん草とともに水から一緒に入れ火をつけます。
-
- 2
- 沸騰したら、鶏がらスープ、醤油、ごま油、いりごまを入れ、中火で3〜5分。
最後に塩胡椒で味を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
前日に冷凍ほうれん草以外の野菜を切っておくと、朝から時短で作業が進みます。野菜は切って冷凍しておけばいつでも簡単にスープが作れます。
きっかけ
子供たちに栄養のある朝ごはんを食べさせたくて!