アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉で チーズのパリパリお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_nao
うちで人気低めの胸肉を、チーズに助けてもらって美味しいおかずにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
塩コショウ、砂糖
少々
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉、片栗粉
各大さじ3
魚粉
小さじ1
玉子
1個
50cc~
キャベツ
1/8
もやし
1/2袋
長ねぎ
5センチ
チーズ
ふたつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は細めのそぎ切りにし、塩コショウ、砂糖、マヨネーズをよくもみこんでおく。
  2. 2
    ボールに小麦粉、片栗粉、魚粉を入れて泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。そこへ玉子を入れ混ぜ、お好み焼きの生地の硬さになるまで水を加え混ぜる。
  3. 3
    キャベツ、長ねぎは千切りにし、もやしとともに生地に加えざっくりと混ぜる。
  4. 4
    生地に1の胸肉を入れ混ぜる。フライパンに油(分量外)をしき、熱する。
  5. 5
    温まったフライパンに記事の1/2を入れて、片面5分ずつ、蓋をして焼く。
    裏面を焼くとき、フライ返しなどでギュッと押し付けなるべく薄くする。
  6. 6
    一度お皿にうつし、そのままのフライパンにチーズひとつかみを散らして加熱する。
    フツフツと溶け出したら、お皿にあけた胸肉の生地を乗せ、チーズがパリッとするまで焼く。
  7. 7
    もう半分の生地も手順5からと同様にして焼く。

おいしくなるコツ

生地を薄くすることで、チーズのカリカリに合うと思います。

きっかけ

人気のない鶏むね肉を、子どもたちの好きなチーズでお好み焼き風にしたら食べやすいかと。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする