りんご酢で酸っぱすぎないきゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 乾燥わかめ
- 一握り
- ★りんご酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- (お好みでカニカマ)
- なくても可
- 塩(きゅうり塩揉み用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きゅうり→五ミリ幅に切り塩小さじ1/2をかけ揉み込む。
10分ほどおいておく。
ワカメ水で戻しておく。
-
- 2
- ★の材料を合わせておく。
砂糖が溶けて見えなくなるくらいまでよく混ぜます。
-
- 3
- 1で用意したきゅうりとワカメを水気を絞って2のボウルにいれよく混ぜる。食べる時まで冷やしておく。
おいしくなるコツ
甘めが苦手な方はお砂糖を減らしてください。
きっかけ
子供でも食べやすい味付けにしたいと考案しました。
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