りんご酢で酸っぱすぎないきゅうりの酢の物 レシピ・作り方

りんご酢で酸っぱすぎないきゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
ラムズキッチン
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穀物酢ではなくりんご酢を使用しますのでフルーティな酸っぱさです。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 乾燥わかめ 一握り
  • ★りんご酢 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • (お好みでカニカマ) なくても可
  • 塩(きゅうり塩揉み用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうり→五ミリ幅に切り塩小さじ1/2をかけ揉み込む。
    10分ほどおいておく。

    ワカメ水で戻しておく。
  2. 2 ★の材料を合わせておく。
    砂糖が溶けて見えなくなるくらいまでよく混ぜます。
  3. 3 1で用意したきゅうりとワカメを水気を絞って2のボウルにいれよく混ぜる。食べる時まで冷やしておく。

きっかけ

子供でも食べやすい味付けにしたいと考案しました。

おいしくなるコツ

甘めが苦手な方はお砂糖を減らしてください。

  • レシピID:1400035193
  • 公開日:2021/01/18
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