手打ち ビャンビャン麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好味
世界一難しい漢字の麺,意外と簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

中力粉
500g
3g
215~230ml
サラダ油
適量
青菜
4~5株
☆ポン酢
適量
☆塩コショウ
適量
☆粉唐辛子
適量
☆粉花椒
適量
☆みじん切りニンニク
適量
☆刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに中力粉と塩を入れて水を少しずつ加え、こねて一つにまとめ、ラップして30分寝かせる。(固めの生地)
    青菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    1の生地を滑らかになるまでこねて20等分にし、断面を内側に丸め、ラップをし10分寝かせる。
  3. 3
    2を細長く伸ばしてサラダ油を塗り、タッパーに入れて蓋し2時間寝かせる。
  4. 4
    3の真ん中に箸で線を入れ、両端を持ち台に打ちつけながら伸ばす。
  5. 5
    4を真ん中の線から裂く。青菜とともに1分程茹で、お椀に盛り付け、お好みで☆をのせ、油を熱しその上にかけ、素早く混ぜる。

おいしくなるコツ

麺はスープや鍋に入れてもおいしいです。

きっかけ

近くにビャンビャン麺の店がないので作りました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の麺夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

好味 日本在住の2人子持ちの中国人です。数年前に料理が上手な父が50代の若さで亡くなり,その時は激しく落ち込んだと同時に死が身近く感じました。2人の子供はまだ10代ですが,自分のレシピをちょっとずつ残して行こうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする