材料(4~5人分)
- 中力粉
- 500g
- 塩
- 3g
- 水
- 215~230ml
- サラダ油
- 適量
- 青菜
- 4~5株
- ☆ポン酢
- 適量
- ☆塩コショウ
- 適量
- ☆粉唐辛子
- 適量
- ☆粉花椒
- 適量
- ☆みじん切りニンニク
- 適量
- ☆刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
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- ボウルに中力粉と塩を入れて水を少しずつ加え、こねて一つにまとめ、ラップして30分寝かせる。(固めの生地)
青菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
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- 1の生地を滑らかになるまでこねて20等分にし、断面を内側に丸め、ラップをし10分寝かせる。
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- 3
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- 2を細長く伸ばしてサラダ油を塗り、タッパーに入れて蓋し2時間寝かせる。
-
- 4
-
- 3の真ん中に箸で線を入れ、両端を持ち台に打ちつけながら伸ばす。
-
- 5
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- 4を真ん中の線から裂く。青菜とともに1分程茹で、お椀に盛り付け、お好みで☆をのせ、油を熱しその上にかけ、素早く混ぜる。
おいしくなるコツ
麺はスープや鍋に入れてもおいしいです。
きっかけ
近くにビャンビャン麺の店がないので作りました。
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