余ったお餅で☆簡単レシピ☆もち巾着☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 油揚げ
- 1袋(5枚)
- お餅
- 10個
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆水
- 材料が浸かるくらい
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルにお餅とヒタヒタになるくらいの水を入れ、電子レンジで1分半加熱します。
-
- 2
-
- 油揚げを半分に切りお餅を中に入れ楊枝で止め、お鍋に入れます。
-
- 3
-
- 浸かるくらいの水と材料☆を全て入れ火をつけ、沸騰したら弱火〜中火で10分煮て完成!!
おいしくなるコツ
お鍋はお餅を入れた油揚げが縦に入るくらいの小さめで大丈夫です。
煮る時間は調整してください!!
きっかけ
お餅が冷凍して残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません