材料(3〜4人分)
- 鶏手羽元
- 7〜8本
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- ミニトマト
- 10〜13粒
- 塩
- 2つまみ
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2㎝
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 白ワイン(なければ酒)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらす。
ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを取る。
手羽元に塩とブラックペッパーを揉み込む。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルとニンニクチューブを熱し、手羽元を皮目から焼く。
-
- 3
-
- 焼き色がついたらひっくり返し、裏面も軽く焼く。
-
- 4
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- 水気を切ったじゃがいもを加え、縁が少し透き通るくらいまで炒める。
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- 5
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- 一旦火を止めて、ブロッコリー、ミニトマトを入れ、鶏がらスープの素、白ワインをふりかける。
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- 6
-
- 蓋をして蒸気口を閉め、弱火で15分程加熱する。
きっかけ
よく作る鶏の蒸し煮。もも肉がなかったので手羽元で。
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