アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛搾菜炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
ザーサイの塩味に、ラー油の辛さ、ごま油の香ばしさを加えたシンプル炒飯です。

材料(1人分)

ザーサイ
50g
冷やご飯
0.5合
1個
ごま油
大さじ1
ラー油
3プッシュ位
青ネギ(あれば)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用したザーサイは、業務スーパーの搾菜です。1kgで198円とお買い得です。
  2. 2
    薄くスライスし、30分塩抜きします。
  3. 3
    みじん切りにして、ラー油を和えておきます。
  4. 4
    冷やご飯は1分レンチンし、解しやすくしておきます。(冷凍なら3分)
  5. 5
    フライパンに油(分量外)をひき、炒り卵を作って、一旦、取り出しておきます。
  6. 6
    フライパンに、ごま油を足し、ザーサイを炒めます。
  7. 7
    ご飯を加えて炒め、解れたところで炒り卵、刻んだ青ネギ(今回は、冷凍品)を加えて混ぜ合わせ、
  8. 8
    器に装って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ザーサイとご飯の分量バランスは、上記は目安にはなりますが、ザーサイの塩加減によるので、味見をしつつ塩抜きし、お好みのバランスを見つけていただければ、と思います。 青ネギは、それほど味に影響しませんが、見た目がよくなります。

きっかけ

最近、炒飯を作っていないなあ、と炒飯心が湧いてきたので、業務スーパーの搾菜パックの開封初めに。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他の野菜その他の中華料理その他の漬物その他のチャーハン
関連キーワード
ピリ辛 炒飯 搾菜 業務スーパー

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする