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中華揚げパン(油条) レシピ・作り方

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好味
空洞のバランスを追求して、試行錯誤の連続で、やっと自分が納得するレシピができました。
みんながつくった数 1

材料(9人分)

★中力粉
350g
★砂糖
6g
★塩
5g
★油
12g
★卵
1コ
☆冷たい牛乳
175g
✩重曹
2g
☆ベーキングパウダー
8g
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作り方

  1. 1
    ☆をコップに入れてよく かき混ぜる
  2. 2
    ボウルに★を入れ、 よく混ぜておく。
    1を加え、菜箸でポロポロの 状態になるまでかき混ぜる。手で軽くこねて一つにまとめ、ラップをして室温で15分寝かせる。
  3. 3
    左右、手前、奥からそれぞれ1回ずつたたみ、上から握った拳で均等に押す。15分寝かせる。
  4. 4
    3を3回繰り返す。
    生地を2等分にし、2本7cm✖27cmの長方形に整え、ラップをして冷蔵庫で一晩(8時間)休ませる。(急ぐ場合は常温で2時間)
  5. 5
    生地を常温に戻し、3 cm幅に切る。(2本で18枚ができる。)
    2枚の生地を重ね、中央を菜箸でおさえて密着させる。同様に計9コ作る。
  6. 6
    180°に熱した揚げ油に
    5の両端を持って、揚げ鍋にちょうど入る長さまで、引っ張って入れる。
    こまめに転がしながら色つくまで揚げる。

おいしくなるコツ

はちみつ、メープルシロップをかけてスイーツになります。醤油をかけて、白粥と一緒に食べるのもおすすめです。

きっかけ

忘れられないあの味が食べたくて。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

好味 日本在住の2人子持ちの中国人です。数年前に料理が上手な父が50代の若さで亡くなり,その時は激しく落ち込んだと同時に死が身近く感じました。2人の子供はまだ10代ですが,自分のレシピをちょっとずつ残して行こうと思っています。

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