材料(9人分)
- ★中力粉
- 350g
- ★砂糖
- 6g
- ★塩
- 5g
- ★油
- 12g
- ★卵
- 1コ
- ☆冷たい牛乳
- 175g
- ✩重曹
- 2g
- ☆ベーキングパウダー
- 8g
作り方
-
- 1
- ☆をコップに入れてよく かき混ぜる
-
- 2
- ボウルに★を入れ、 よく混ぜておく。
1を加え、菜箸でポロポロの 状態になるまでかき混ぜる。手で軽くこねて一つにまとめ、ラップをして室温で15分寝かせる。
-
- 3
- 左右、手前、奥からそれぞれ1回ずつたたみ、上から握った拳で均等に押す。15分寝かせる。
-
- 4
-
- 3を3回繰り返す。
生地を2等分にし、2本7cm✖27cmの長方形に整え、ラップをして冷蔵庫で一晩(8時間)休ませる。(急ぐ場合は常温で2時間)
-
- 5
-
- 生地を常温に戻し、3 cm幅に切る。(2本で18枚ができる。)
2枚の生地を重ね、中央を菜箸でおさえて密着させる。同様に計9コ作る。
-
- 6
- 180°に熱した揚げ油に
5の両端を持って、揚げ鍋にちょうど入る長さまで、引っ張って入れる。
こまめに転がしながら色つくまで揚げる。
おいしくなるコツ
はちみつ、メープルシロップをかけてスイーツになります。醤油をかけて、白粥と一緒に食べるのもおすすめです。
きっかけ
忘れられないあの味が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません