ストウブで!アサリ水煮で簡単クラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムズキッチン
ストウブを使ったレシピです。アサリの旨味と野菜の甘味がでてほっこり美味しいです。

材料(4人分)

アサリ水煮缶詰
1缶(125g)
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
ハム
4枚
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1
400cc
牛乳
300
塩胡椒
少々
薄力粉
大さじ3
コンソメ
1キューブ

作り方

  1. 1
    じゃがいも、玉ねぎは1センチ角切りにする。アサリ水煮缶の身と水分を分ける。
  2. 2
    バター、サラダ油を入れ弱〜中火にかける。
    玉ねぎ、じゃがいもが半透明になるくらいいためる。

    サラダ油は焦付き防止のために入れてます。
  3. 3
    薄力粉を二、三回に分けて振り入れます。ダマにならないよう都度混ぜます。
  4. 4
    水とアサリ水煮の水分を加えます。蓋をして中火で一煮立ちさせます。ハムとコンソメを加えます。
  5. 5
    10分ほど蓋をして煮込みます。
    蓋を開けアクをしっかり取ります。牛乳を加え一煮立ちします。
  6. 6
    塩胡椒をして味を整え完成です。

おいしくなるコツ

赤ちゃん離乳食の後期には牛乳を入れる前に取り分けるといいですね。

きっかけ

冬なので美味しいスープをストウブで作ってみたかったので。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
あさりストウブチャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする