子供が喜ぶ!白菜とウインナーのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆白菜
- 2分の1
- ☆ウインナー
- 8本
- ☆しめじ
- 1パック
- ☆シーフードミックス
- 100g〜好きなだけ
- ○水
- 200ml
- ○白ワイン
- 大さじ4
- ○コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 150ml
- 薄力粉
- 大さじ2分の1
- 味噌
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 100g〜好きなだけ
- チューブにんにく
- 2〜3cm
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大のザク切りに、しめじは石づきを落としバラしておき、ウインナーは半分に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに☆の材料と◯を入れ蓋をして中火で煮込んでいきます。15〜20分ほど。最初はもりもりですが、煮込んでいくとかさが減っていきます!
-
- 3
-
- 野菜がくたくたになれば、牛乳と薄力粉を入れて少し煮込みます。薄力粉が溶けて、少しぐつぐつとなったところに味噌、チーズ、にんにくを入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 塩コショウで味を整え盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
薄力粉はだまになりやすいので、少しずつ溶かして入れてくださいね。牛乳を入れたあとからはあまり煮込みすぎないように注意!
スープがたくさんなので、パンなどにつけて食べても美味しいです(^^♪
きっかけ
ウインナーがたくさん家にあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません