子供が喜ぶ!白菜とウインナーのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クックしめちゃん
ウインナーでボリュームを出した、お肉なしでたっぷり食べられるレシピです!

材料(2〜3人分)

☆白菜
2分の1
☆ウインナー
8本
☆しめじ
1パック
☆シーフードミックス
100g〜好きなだけ
○水
200ml
○白ワイン
大さじ4
○コンソメ
小さじ2
牛乳
150ml
薄力粉
大さじ2分の1
味噌
小さじ2
ピザ用チーズ
100g〜好きなだけ
チューブにんにく
2〜3cm
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は一口大のザク切りに、しめじは石づきを落としバラしておき、ウインナーは半分に切ります。
  2. 2
    フライパンに☆の材料と◯を入れ蓋をして中火で煮込んでいきます。15〜20分ほど。最初はもりもりですが、煮込んでいくとかさが減っていきます!
  3. 3
    野菜がくたくたになれば、牛乳と薄力粉を入れて少し煮込みます。薄力粉が溶けて、少しぐつぐつとなったところに味噌、チーズ、にんにくを入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    塩コショウで味を整え盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

薄力粉はだまになりやすいので、少しずつ溶かして入れてくださいね。牛乳を入れたあとからはあまり煮込みすぎないように注意! スープがたくさんなので、パンなどにつけて食べても美味しいです(^^♪

きっかけ

ウインナーがたくさん家にあったので。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
クリームスープ簡単夕食ソーセージ・ウインナーしめじ白菜

このレシピを作ったユーザ

クックしめちゃん 毎日料理に奮闘してる新米主婦です☆ 食べるのも作るのも大好きです! 共働きでも簡単にできるお料理や弁当などなど…紹介していきたいと思いますので参考にしていただけたらと思います(๑´ڡ`๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする