材料(4人分)
- 大根
- 3/4本
- お米
- 大さじ1
- 水
- ひたひたになるくらい
作り方
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- 1
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- 大根の表面5mm弱の部分は皮を厚めに剥きます。
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- 2
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- 裏面に約1センチ深さで十字か碁盤の目のように隠し包丁をいれる。面取りもする。
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- 3
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- 大根を深めの鍋に入れ水をひたひたにいれる。
米を加え中火にかける。沸騰後弱火にし30分ほど火にかける。(決してグラグラ煮ではいけない。)
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- 4
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- 竹串で刺してスッと通るくらいに火が通ると水で洗い滑りを取る。
おいしくなるコツ
ゆっくり火を通すこと。
きっかけ
柚子味噌で風呂吹き大根に挑戦したかったので大根を準備しました。