おかずにもおやつにも!うちの大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- ハチミツ 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 黒ごま 大さじ2
- ひまわり油 大さじ3
作り方
- 1 水洗いしたさつまいもを乱切りして耐熱皿に入れラップをし、600wで3分加熱する。
- 2 フライパンにひまわり油を大さじ3入れて、1)のレンジで温めたさつまいもを上げ焼きしていく。
- 3 フライパンで上げ焼きしたら、ハチミツ、醤油みりんで味付けし、水分が蒸発しアメ感が出てきたら黒ごまを絡めて完成です。耐熱皿にあげ粗熱がとれたら盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
家で大学いもが無性に食べたくなったので、家にある食材で作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
多めの油で上げ焼きにするとベチャッとなりにくく味付け後も香ばしさが残ります。ひまわり油がない場合はオリーブオイルでも代用できます。
- レシピID:1400033617
- 公開日:2020/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません