おかずにもおやつにも!うちの大学いも レシピ・作り方

おかずにもおやつにも!うちの大学いも
  • 約15分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
さつまいもの甘みとホクホク感がとまらなくなる美味しさ

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • ハチミツ 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 黒ごま 大さじ2
  • ひまわり油 大さじ3

作り方

  1. 1 水洗いしたさつまいもを乱切りして耐熱皿に入れラップをし、600wで3分加熱する。
  2. 2 フライパンにひまわり油を大さじ3入れて、1)のレンジで温めたさつまいもを上げ焼きしていく。
  3. 3 フライパンで上げ焼きしたら、ハチミツ、醤油みりんで味付けし、水分が蒸発しアメ感が出てきたら黒ごまを絡めて完成です。耐熱皿にあげ粗熱がとれたら盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

家で大学いもが無性に食べたくなったので、家にある食材で作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

多めの油で上げ焼きにするとベチャッとなりにくく味付け後も香ばしさが残ります。ひまわり油がない場合はオリーブオイルでも代用できます。

  • レシピID:1400033617
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
料理名
大学いも
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る