パーティーに!さつまいものぐるぐるスイートポテト レシピ・作り方
材料(20個前後人分)
- さつまいも
- 300g(大1個)
- バター(有塩)
- 15g
- グラニュー糖
- 30g
- 生クリーム
- 50cc
- 卵黄(生地用)
- 1/2個
- 卵黄(つや出し用)
- 1/2個
- 黒ごま(飾り用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回使用する材料です。
バターは常温に戻しておきます。
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- 2
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- サツマイモをよく洗い皮付きのままキッチンペーパーにくるみます。水をかけ、その上からラップをしてレンチンします。竹串がスッとささる柔らかさになるまで!
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- 3
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- レンチンしたさつまいもの皮を剥き、マッシャーなどで素早く潰していきます。(マッシャー持ってないので、おたまで潰してます(笑))
皮を剥くとき熱いので気をつけて下さい。
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- 4
- さつまいもにバターを加え混ぜます。バターが溶けたらグラニュー糖を半分ずつしっかり混ぜ合わせていきます。
卵黄半分を加え、最後に生クリームを混ぜ合わせていきます。
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- 5
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- 混ぜ合わせたさつまいもをザルなどでこしていきます。ここの作業が大変ですが頑張って下さい…(^o^;
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- 6
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- 濾したらこんな感じになります。硬さは少しだけ柔らかいくらいで。
さつまいもの水分量で生クリームやバターの量を調整するといいと思います♪
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- 7
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- 絞り袋を用意していきます。今回は星口のものを使用してます。100均にいっぱい売っているのでそれで大丈夫です!
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- 8
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- こんな感じで袋の中に6のさつまいもをいれて絞っていきます。
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- 9
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- お皿や天板にクッキングシートを敷いて500円玉大になるようにぐるぐると◎
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- 10
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- 残りの卵黄を刷毛やキッチンペーパーなどで9の上に塗っていきます。
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- 11
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- 黒ごまを散らします。
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- 12
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- オーブン180℃で30分焼いて完成☆
焼き時間はオーブンによって調整して下さい。
おいしくなるコツ
裏ごし作業が大変ですが、裏ごししないと絞り器に目づまりしてしまうので…頑張って下さい^_^;
作業は多いですがその分なめらかな仕上がりになります!
絞りを使わなければ、裏ごしなしで丸めてしまうのもアリです◎
きっかけ
秋らしくスイートポテトが食べたくて。
可愛いスイートポテトで映えスイーツ♡