出汁を取り終わった昆布で簡単佃煮★ レシピ・作り方

出汁を取り終わった昆布で簡単佃煮★
  • 約1時間
Kururin
Kururin
出汁をとった後の昆布を使って佃煮です(*´∀`*)

材料(4人分)

  • 出汁を取り終わった昆布 100g
  • 1カップ
  • 醤油 大3
  • みりん 大3
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 出汁をとった後の昆布を切る。
    ぬるぬるするので、気をつけてください!
  2. 2 水、調味料を全部入れ火にかける。
  3. 3 落とし蓋をし、昆布を柔らかくするため弱火で水分がほぼ無くなるまで煮る。30分ぐらいかかります。
  4. 4 水分がなくなってきたら、落とし蓋を外し昆布と水分を絡めて、水分が飛び切る手前で火を落とす。
  5. 5 完成★

きっかけ

出汁をとったあとの昆布がもったいなかったので佃煮にしました(*´∀`*)

  • レシピID:1400033492
  • 公開日:2020/10/11
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カテゴリ
昆布佃煮お弁当のおかず全般
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