鶏レバーのソース煮 レシピ・作り方

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甘辛だけじゃない、ソースで煮てもちょっと変わって美味しいです!

材料(4人分)

鶏レバー
500g
生姜
1カケ
☆ソース
80cc
☆水
120cc
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    レバーは食べやすい大きさに切り、脂肪、ちのかたまりを取り除く。
    流水で洗う。血抜は不要ですが、臭いが気になる人はしてください。
  2. 2
    しょうがは、皮を剥いて、皮は下茹で用。中身は千切りにしておく。
  3. 3
    鍋かフライパンに、多めの湯を沸かし、生姜の皮を入れ、処理したレバーを入れさっと下茹でする。色が変わったら湯をきる。
  4. 4
    下茹でした鍋かフライパンを軽く洗い、そこへ☆の調味料を全て入れ、煮たたせる。
  5. 5
    煮汁の中へ生姜の千切り、下茹でしたレバーを入れ、約5分煮て汁の中で冷まし、味を含ませる。
    濃いめの方がよければ、さらに10分ほど煮詰めても。

おいしくなるコツ

生姜と、下茹でがポイントです。ソースの風味が強いので、生臭さを感じたことはありません。

きっかけ

ソースだけで煮るレバー煮を教えてもらったけれど、ソース多すぎてすぐになくなってしまうので、醤油砂糖でソースの節約。それでもソースの風味で甘辛とは違った美味しさになります。

公開日:2020/09/21

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カテゴリ
鶏レバー

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