材料(2人分)
- オクラ
- 2本
- ちくわ
- 2本
- 豚肉スライス
- 50g
- 麺つゆ
- 約大さじ1/2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水と塩(どちらも分量外)をいれ沸騰させ、がくをとったオクラをゆでる。板ずりはお好みで。やわらかくなったら粗熱を取る。
-
- 2
- ちくわにおくらをつめ、さらに肉を巻く。今回はコマ肉の長めのもの使用。
-
- 3
- 巻き終わったら、とじ目を下にし、フライパンで焼き色を付ける。とじ目がかたまったら、コロコロ転がしながら表面全体に焼き色を付ける。
-
- 4
- 水、麺つゆを入れ、蓋をしてころがしながら約3分煮る。そのまま冷まして味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
しっかり冷まして味をなじませること。
きっかけ
お弁当の彩りプラスにオクラがあったけれど、そのまま入れても食べてくれないので好きなちくわに!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません