肉巻きちくわの煮物 オクラ詰め レシピ・作り方

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お弁当に味シミでも汁気の少ない煮物を考えました。

材料(2人分)

オクラ
2本
ちくわ
2本
豚肉スライス
50g
麺つゆ
約大さじ1/2
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩(どちらも分量外)をいれ沸騰させ、がくをとったオクラをゆでる。板ずりはお好みで。やわらかくなったら粗熱を取る。
  2. 2
    ちくわにおくらをつめ、さらに肉を巻く。今回はコマ肉の長めのもの使用。
  3. 3
    巻き終わったら、とじ目を下にし、フライパンで焼き色を付ける。とじ目がかたまったら、コロコロ転がしながら表面全体に焼き色を付ける。
  4. 4
    水、麺つゆを入れ、蓋をしてころがしながら約3分煮る。そのまま冷まして味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

しっかり冷まして味をなじませること。

きっかけ

お弁当の彩りプラスにオクラがあったけれど、そのまま入れても食べてくれないので好きなちくわに!

公開日:2020/09/11

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カテゴリ
ちくわオクラ

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