肉巻きちくわの煮物 オクラ詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と塩(どちらも分量外)をいれ沸騰させ、がくをとったオクラをゆでる。板ずりはお好みで。やわらかくなったら粗熱を取る。
- 2 ちくわにおくらをつめ、さらに肉を巻く。今回はコマ肉の長めのもの使用。
- 3 巻き終わったら、とじ目を下にし、フライパンで焼き色を付ける。とじ目がかたまったら、コロコロ転がしながら表面全体に焼き色を付ける。
- 4 水、麺つゆを入れ、蓋をしてころがしながら約3分煮る。そのまま冷まして味を染み込ませる。
きっかけ
お弁当の彩りプラスにオクラがあったけれど、そのまま入れても食べてくれないので好きなちくわに!
おいしくなるコツ
しっかり冷まして味をなじませること。
- レシピID:1400033040
- 公開日:2020/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません