材料(2人分)
- ニンニク
- 1カケ
- しょうが
- 1カケ
- 豆板醤
- 小さじ1
- 豚バラ
- 50g
- 鰹節
- 一掴み
- 水
- 180cc
- 醤油
- 50cc~
- みりん
- 20cc~
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ~
- すり胡麻
- 大さじ2~
- 中華麺
- 4玉
- 酢
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- ニンニク、しょうがはみじん切り。
鰹節は皿にあけてレンジ600wで2分→冷めたら指でパラパラにくずす
-
- 2
- 鍋に油(分量外大さじ1)をひき、ニンニク、しょうが、豆板醤を香りが立つまでよく炒める
-
- 3
- 豚バラを入れ、さらに炒める。色が変わったら水をいれ、パラパラにした鰹節、醤油、みりんをいれる
-
- 4
- 味をみて、塩、砂糖で調整。
さらに、お酢を入れて、約10分煮詰める。
仕上げにすりごまをいれる。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かし、中華麺を表記通り茹でる。
茹で上がったら流水で洗い、麺をしめる
-
- 6
- 麺を皿に盛り、スープをいれていただきます
おいしくなるコツ
粉末鰹節がほんとに美味しくしてくれます。
鰹節と、豚バラ、香味野菜で市販の麺つゆ・中華調味料いらず!
干し椎茸や昆布で前日からだしをとっておくと、更に美味しくなります。
きっかけ
夏に美味しい少し辛いつけ麺が食べたくて。
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無化調ですね。
美味しいので4玉入りの麺ひと袋いけます!