栄養まるごと!皮付きれんこんフライ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- れんこん
- 200g
- 水
- 500cc
- 酢
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ウスターソース
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんをタワシでよく洗い、8㎜幅に切って酢水にさらす。
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- 2
-
- れんこんの水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
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- 3
-
- ビニール袋に薄力粉とれんこんを入れ、振って粉を満遍なく付ける。
-
- 4
- 余分な粉を落として溶き卵に潜らせる。
-
- 5
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- パン粉をビニール袋に入れ、手で揉んで少し細かくする。
-
- 6
-
- れんこんを4.5枚ずつ入れて、袋をふってパン粉をまぶす。
-
- 7
- 170℃に熱した油で両面きつね色に揚げる。
ウスターソースにつけながら食べる。
おいしくなるコツ
皮の食感が気になる方はむいてください。
きっかけ
れんこんの串カツが大好きな息子(3歳)のために、れんこんばっかりのフライを作りました。
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