《カフェ風カレー》トマトと挽肉のキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 小1本
- ピーマン
- 2個
- ○オリーブオイル
- 小さじ2
- ○ニンニクチューブ
- 2㎝
- ○生姜チューブ
- 2㎝
- カットトマト缶
- 1缶
- 塩
- ひとつまみ
- ローリエ
- 1枚
- ●カレールー
- 70gくらい
- ●ウスターソース
- 小さじ1〜2
- 牛乳
- 大さじ2
- ↓《盛り付け》
- 《1人分》
- ご飯
- 1人分
- ベビーリーフ
- 一つまみ
- れんこん(薄切り)
- 数枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを3㎜くらいの粗みじん切りに。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルとニンニクチューブ、生姜チューブを入れて熱し、挽肉を加えてほぐしながら炒める。
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- 3
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- ①の野菜を加えてよく炒める。
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- 4
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- トマト缶、塩を加えて混ぜる。
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- 5
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- ローリエを入れて、蓋をして5分中火で煮込む。
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- 6
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- 火を止めてローリエを取り出し、刻んだルーとウスターソースを加えてよく溶かす。
弱火で3分程混ぜながら煮込む。
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- 7
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- 牛乳を加えて混ぜる。
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- 8
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- ご飯にかけて、ベビーリーフ、素揚げにしたれんこんをトッピングする。
きっかけ
カレーを作ろうと思ったら冷蔵庫にじゃがいもが無く、お肉も挽肉しかなかったので。
にんじんは皮付き、ピーマンはワタも種も入れてます。野菜の栄養を無駄なく摂取!