材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1玉
- サラダ油
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 2㎝
- ●水
- 200ml
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃは皮の硬いところを削いで、大きめの一口大に切る。
玉ねぎはくし形切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 鍋にサラダ油と生姜チューブを熱し、牛肉を炒める。
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- 3
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- 肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
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- 4
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- かぼちゃを加えて軽く炒める。
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- 5
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- ●の調味料を全て入れて混ぜ、沸いたらアクを取り除く。
かぼちゃの皮を、汁に浸かるように下に向ける。
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- 6
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- 落し蓋をして、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで15分程煮る。
おいしくなるコツ
時間があれば、煮込み後一度冷ますと味が染みます。
きっかけ
かぼちゃをたくさんもらったので。