材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- a 生姜チューブ
- 小さじ1
- a 塩こしょう
- 少々
- なす
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2個
- サラダ油
- 適量
- b カットトマト缶
- 1缶
- b 水
- 400ml
- b ローリエ(あれば)
- 1枚
- b 固形コンソメ
- 1個
- カレールー
- 90g(4かけ)くらい
- 牛乳
- 50ml
作り方
-
- 1
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- なす1本、玉ねぎ、にんじんは5㎜角くらいにカットする。
なす2本は乱切りにして水にさらす。
-
- 2
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- 鶏肉はひと口大に切って、aを揉み込む。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
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- 4
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- 肉の色が変わってきたら、角切りの野菜を入れて炒める。
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- 5
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- 野菜がしんなりしたら、bを加えて蓋をし、10分煮込む。
-
- 6
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- フライパンにサラダ油を熱し、乱切りのなすの水気をよくきって揚げ焼きにする。
ザルにあげて熱湯を回しかけ、油抜きする。
-
- 7
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- ⑤が煮込み終わったら、火を止めてローリエを取り出し、カレールーを入れてよく溶かす。
ルーが溶けたら牛乳を加えて弱火で5分煮込む。
-
- 8
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- ⑥のなすを入れて混ぜる。
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