離乳食後期「ガパオライス風」 レシピ・作り方

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はるままぽん(管理栄養士)
離乳食後期(9ヶ月以降)のレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4食人分)

鶏ひき肉
60g
玉ねぎ
1/8個
パプリカ
1/2個
ピーマン
1/2個
軟飯
90g
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5〜8mm角に切る。
  2. 2
    小鍋に玉ねぎ、鍋の半分程度の水を入れて沸騰させる。
  3. 3
    パプリカ、ピーマンを入れて4-5分茹で取り出し冷水にさらし薄皮をむく。
  4. 4
    パプリカ、ピーマンは玉ねぎは5〜8mm角に切る。鍋に加える。
    玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    鶏ひき肉を入れて火が通るまで加熱して、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6
    器に軟飯を盛り、具材を盛り付ける。

    →多めの分量のためフリージング容器に入れて冷凍保存も可能です。
    ※1週間程度で食べ切ってください。

おいしくなるコツ

●歯茎でつぶせる程度の固さまで茹でてください。 ●食べにくい場合は、とろみを追加してつけてあげてください。 ●味付けはお好みで適正量の調味料を追加してください。

きっかけ

●離乳食後期のレシピです。 子供にいろいろなものを食べさせたくて、レシピを考えています。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食後期「ガパオライス風」

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

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