材料(2人分)
- 干しいたけ(ぬかで戻した)
- 2枚
- 大根
- 200g
- 青梗菜
- 1株
- ごま油
- 大さじ1/2
- ◇鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◇お湯
- 50ml
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸は10分位水に浸けて塩抜きしておく。軸を落として薄切りにする。
-
- 2
- 大根は短冊切り、青梗菜は茎と葉に分けてザク切りにする。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を熱して椎茸、大根を炒めて、青梗菜の茎を加えてサッと炒める。
-
- 4
- ◇を加えて水を飛ばすように炒め、青梗菜の葉、黒こしょうを振ってサッと炒めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
椎茸は塩分が強い場合は塩抜きを長めにしてください。
干椎茸の場合はがらスープを倍にして 塩で味を調えてください。
きっかけ
水抜き用の椎茸の再利用のため
水気と塩分をたっぷりと吸って旨味が詰まっているので、炒め物にしてみました。
干椎茸でも美味しく作れます♪