ぬか椎茸と大根の塩炒め レシピ・作り方

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ぬか床の水抜きに浸けていた干し椎茸。
水気と塩分をたっぷりと吸って旨味が詰まっているので、炒め物にしてみました。
干椎茸でも美味しく作れます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干しいたけ(ぬかで戻した)
2枚
大根
200g
青梗菜
1株
ごま油
大さじ1/2
◇鶏ガラスープの素
小さじ1
◇お湯
50ml
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    椎茸は10分位水に浸けて塩抜きしておく。軸を落として薄切りにする。
  2. 2
    大根は短冊切り、青梗菜は茎と葉に分けてザク切りにする。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱して椎茸、大根を炒めて、青梗菜の茎を加えてサッと炒める。
  4. 4
    ◇を加えて水を飛ばすように炒め、青梗菜の葉、黒こしょうを振ってサッと炒めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

椎茸は塩分が強い場合は塩抜きを長めにしてください。 干椎茸の場合はがらスープを倍にして 塩で味を調えてください。

きっかけ

水抜き用の椎茸の再利用のため

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)簡単おつまみ300円前後の節約料理大根
料理名
干椎茸と大根の塩炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/27 21:16
とっても美味しかったぁ〜♪(≧▽≦)ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー

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