冷やして美味しい♩茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

冷やして美味しい♩茄子の揚げ浸し
  • 約15分
Naa.maru
Naa.maru
冷やして夏のなす料理に!
お湯をかけて余分な油を抜きます。

材料(2〜3人分)

  • なす 2本
  • サラダ油 適量
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ●水 大さじ1
  • ●生姜チューブ 2㎝くらい
  • ↓お好みで
  • みょうが 適量
  • 青ねぎなど 適量

作り方

  1. 1 なすは食べやすい大きさに切り、皮に斜めに切り目を入れる。水にさらす。

    油抜き用のお湯を沸かしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、しっかり水気を拭きとったなすを素揚げする。
  3. 3 ザルにとって、熱湯を回しかけて油抜きする。
  4. 4 ボウルに●の調味料を混ぜ合わせ、③の茄子を漬ける。

    冷蔵庫に入れるか、急ぎの場合はボウルを氷水に当てて冷やす。
  5. 5 小鉢に盛って、お好みで青ねぎやみょうがをのせて。

きっかけ

旦那のお母さんに教えてもらったのを元に(^^)

おいしくなるコツ

濃いめの味付けです。お好みで調節してください。

  • レシピID:1400031651
  • 公開日:2020/06/30
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