材料(4人分)
- 厚揚げ
- 300g
- チンゲンサイ
- 1袋
- たまねぎ
- 1個
- 豚ひき肉
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★水
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
チンゲンサイは2cm幅に切る。
たまねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒める。
そこに、1を加え軽く炒めたら★で調味する。
-
- 3
- 火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたら完成!
おいしくなるコツ
トロミをつけるとご飯に絡まります!
きっかけ
厚揚げが余っていたので