ご飯だけで1日約19g簡単たんぱく質摂取 緑豆ご飯 レシピ・作り方

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Nene7
白米のご飯1膳(150g)はたんぱく質4.5gですが、この緑豆ご飯は1膳(150g)でたんぱく質6.5g。6.5gx3食で1日約19.5gたんぱく質摂取可能!!
みんながつくった数 2

材料(8-9食分人分)

緑豆
1合/160g
白米
2合/300g
押麦
1合/140g
目盛りまで

作り方

  1. 1
    緑豆を2-3回よく洗い、水に浸けます。最短でも6-7時間は浸けます(我が家は柔らかめが好きなので)。すぐに炊かない時は、水に浸けたまま容器に入れ冷蔵庫へ。2日くらいは保存可能。
  2. 2
    写真は一晩で約11時間後。ふっくら水を吸ってくれてます。この水を切って炊飯器に入れます。
  3. 3
    洗った白米と押麦、緑豆を入れ、炊飯器の目盛り4.5合まで水を入れます。(我が家は白米のみの場合でも柔らかめが好みなので、+0.5合分の水を入れます)硬めがお好みなら目盛り4合で。
  4. 4
    炊きあがりはこんな感じです。緑豆約27%、押麦約23%、白米約50%です。

おいしくなるコツ

普段毎日食べるので、塩等で味付けをして炊き込みご飯のようにはしません。慣れるとカレーにも、納豆にも合います。カレーは具に豆がプラスされた味わいになってとっても美味しいです。その他どんなおかずにも合いますよ!

きっかけ

たんぱく質は意識して摂取しないとなかなか必要量に達することができませんよね。体重1kgあたり0.8-1gが一日の必要なタンパク質量。女性なら1日50-60gは摂取したいところ。我が家では年中ほとんどこの緑豆ご飯です。

公開日:2020/06/22

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カテゴリ
豆ごはん食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

Nene7 ただ今、ゆるい糖質制限中です。糖質制限、美容と健康、節約、時短調理をモットーに日々ごはんを作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/01 13:11
最近私もたんぱく質を意識炭水化物と同じくらいを目安にしています。で炊飯器で豆ごはん手軽で美味しかったです(^^♪
ミルミント
有難うございました。美味しそうですね!

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