味付け残ったフルーツ飴と醤油だけ 絶品豚の生姜焼き レシピ・作り方

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Nene7
簡単なのに手が込んだお味です。だまされたと思って是非、お試しあれ!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚生姜焼き用
7枚(約175g)
生姜みじん切り
大さじ2
フルーツ飴 (みかん、梅など果汁系の飴)
約5-6個
飴がかぶるくらいの水
約30cc
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フルーツ果汁系の残った飴を瓶に入れ、かぶるくらいの水を入れて放置します。1時間くらいで完全に溶けてます。急ぐときは1分おきに様子を見ながらレンチンして溶かしてください。
  2. 2
    豚肉から脂が出るので油を引かず(テフロン加工)豚肉と生姜のみじん切りを炒めます(私は生姜大好きなので大さじ2と多めです)
  3. 3
    豚肉に火を通します。材料には入っていませんが、ピーマンが余っていたので2個、縦切りにし種ごと追加しています。
  4. 4
    醤油と1のフルーツ飴シロップを入れて中火で煮詰めます。
  5. 5
    じゃーん!!!見よ、この照り具合を!!タレがぶくぶくと大きな泡を出してきたら煮詰まった合図です。

おいしくなるコツ

ミルク系ではない、数パーセントでも入ったフルーツの果汁系の飴なら、パイン、みかん、りんご、ブドウなんでも豚肉に合います。この飴シロップと醤油のみで、絶品なタレが出来ます。画像はずっと冷蔵庫で眠っていたざくろ味の飴を使いました。

きっかけ

豚肉と酸味のあるフルーツは相性が良いです。生姜焼きにすったリンゴなどを入れて隠し味にしたりしますが、食べ残しのフルーツキャンディと醤油だけで十分、市販の生姜焼きのたれ級のおいしいタレができます。絶品です!

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理簡単夕食豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Nene7 ただ今、ゆるい糖質制限中です。糖質制限、美容と健康、節約、時短調理をモットーに日々ごはんを作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/01 22:03
Nene7さんこんばんは☆ びっくり目からウロコのレシピです! 子どものパインアメを拝借…ツヤが出て美味しい生姜焼きになりました✧◝(⁰▿⁰)◜✧
makicchi**

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