ふかふか食感「白パン」 レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- ドライイースト 4g
- 牛乳 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 有塩バター 20g
- 塩 ふたつまみ
- 薄力粉(飾り用) 少々
作り方
-
1
耐熱容器に牛乳、バターを入れて、ラップをして600Wのレンジで30-40秒加熱して混ぜる。
※バターが溶けるまで。 - 2 ドライイースト、砂糖、塩の順に加えて都度混ぜる。
- 3 強力粉、薄力粉を加えてよく混ぜる。
- 4 打ち粉をしたまな板の上でこねて、包丁などで8等分にして丸める。
- 5 生地の上に濡れ布巾かラップをかけて、室温でひとまわり大きくなるくらいまで30分程度おく。
- 6 150℃に予熱したオーブンで12分程度焼く。
- 7 粗熱が取れたら、茶こしなどで仕上げに薄力粉をまぶす。
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
- 料理名
- 白パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
●ミニサイズの白パンです。