ふかふか食感「白パン」 レシピ・作り方

ふかふか食感「白パン」
  • 約1時間
  • 500円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1個135kcal
●ミニサイズの白パンです。

材料(8個分人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 4g
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 有塩バター 20g
  • ふたつまみ
  • 薄力粉(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳、バターを入れて、ラップをして600Wのレンジで30-40秒加熱して混ぜる。
    ※バターが溶けるまで。
  2. 2 ドライイースト、砂糖、塩の順に加えて都度混ぜる。
  3. 3 強力粉、薄力粉を加えてよく混ぜる。
  4. 4 打ち粉をしたまな板の上でこねて、包丁などで8等分にして丸める。
  5. 5 生地の上に濡れ布巾かラップをかけて、室温でひとまわり大きくなるくらいまで30分程度おく。
  6. 6 150℃に予熱したオーブンで12分程度焼く。
  7. 7 粗熱が取れたら、茶こしなどで仕上げに薄力粉をまぶす。

きっかけ

●手作りパンが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

●5の工程で膨らむまで待つこと。

  • レシピID:1400031180
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白パン
料理名
白パン
はるままぽん(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る