離乳食中期「うどん」冷凍保存法 レシピ・作り方

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はるままぽん(管理栄養士)
離乳食中期の冷凍保存方法です。
みんながつくった数 3

材料(3-4食分人分)

うどん(生麺)※無塩が好ましい
1玉
お湯
鍋いっぱい

作り方

  1. 1
    包丁を濡らし、うどんを5mm程度の長さに刻む。
  2. 2
    沸騰した鍋にうどんを入れて、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    粗熱が取れたら、フリージング容器に20gずつ入れて冷凍保存する。
    ※1週間程度で食べ切ってください。
  4. 4
    解凍する際は、だし汁などの水分と一緒に解凍してください。

おいしくなるコツ

●食べにくい場合は、とろみをつけてあげてください。 ●「リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー R 25」を使用しています。 ●子供用の無塩のうどんを使用するのが一番良いかと思います。

きっかけ

●離乳食の冷凍保存方法です。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食中期「うどん」冷凍保存法

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/17 10:19
袋の上からある程度切って茹でました!離乳食後期にして初めてのうどんです。食べてくれるといいな!
トミィ★

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