離乳食中期「うどん」冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(3-4食分人分)
- うどん(生麺)※無塩が好ましい 1玉
- お湯 鍋いっぱい
作り方
- 1 包丁を濡らし、うどんを5mm程度の長さに刻む。
- 2 沸騰した鍋にうどんを入れて、柔らかくなるまで茹でる。
-
3
粗熱が取れたら、フリージング容器に20gずつ入れて冷凍保存する。
※1週間程度で食べ切ってください。 - 4 解凍する際は、だし汁などの水分と一緒に解凍してください。
きっかけ
●離乳食の冷凍保存方法です。
おいしくなるコツ
●食べにくい場合は、とろみをつけてあげてください。 ●「リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー R 25」を使用しています。 ●子供用の無塩のうどんを使用するのが一番良いかと思います。
- レシピID:1400031176
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 離乳食中期「うどん」冷凍保存法
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トミィ★2023/09/17 10:19袋の上からある程度切って茹でました!離乳食後期にして初めてのうどんです。食べてくれるといいな!