材料(3人分)
- 椎茸
- 1袋
- にんにく
- ひとかけ
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 少々
- ミニトマト
- 1パック
- ミョウガ
- 1本
- 大葉
- 3枚
- お酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸はいしづきを切り落とし、半分に切る。にんにくは薄くスライスする。
ミニトマトは横半分に切る。
ミョウガは薄く輪切りにする。大葉は細く千切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、にんにくを入れて香りを出したら、椎茸を入れと炒める。塩コショウで味付けする。
-
- 3
- ボウルに、お酢、醤油、オリーブオイルを入れて混ぜる。
-
- 4
- 3に、2とミニトマト、ミョウガ、大葉を入れてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は大根の葉が余っていたので、椎茸と一緒に炒めました。色々な残り物野菜を消化できます。
きっかけ
冷菜が食べたくて♪
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