ねぎがトロ〜♩鶏もも肉のねぎ塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口大に、長ねぎは3㎝のぶつ切りにする。
ビニール袋に入れ、塩、胡椒、酒を揉み込んで10分おく。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、①を広げて入れる。(鶏は皮目から)中火で焼き色がつくまで3〜4分焼く。
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- 3
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- ひっくり返して蓋をし、ねぎが柔らかくなるまで3分程蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
ねぎはじっくり焼くと中がトロ〜っと美味しいです!
油はごま油でもオリーブオイルでもサラダ油でも。
きっかけ
トロッとしたねぎが大好きで(^^)
急いでる時は揉み込んですぐ焼いちゃいます。それでもOK!