アプリで広告非表示を体験しよう

スッパさっぱり梅きゅうそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
梅きゅう(梅干し、きゅうり)で、ちょっと酸っぱく、きゅうりでさっぱりした、ぶっかけそうめんです。

材料(2人分)

そうめん
200g
きゅうり
1本
梅干し
大2個
めんつゆ(つけ汁用に希釈後)
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは板ずりして、斜めに薄く切ったら、細く刻みます。梅干しは種を除いて叩いておきます。
  2. 2
    そうめんを茹でて水で洗ったら器に装って、きゅうり、梅干しをのせ、上から麺つゆをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりは板ずり(塩を振って、まな板でゴリゴリして、水が滲み出てから、サッと洗って切る)した方が、そうめんに合うと思いますが、シャキシャキ感がお好みであれば、板ずりせずに使ってもいいかと思います。

きっかけ

梅干しを麺つゆに溶いて食べるそうめんも好きですが、冷蔵庫にきゅうりがあったので、さっぱり感も加えて。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦きゅうり梅干しめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
酸っぱい さっぱり 梅きゅう ぶっかけ

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする