美味しく糖質オフ!「なすラザニア」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豚ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- 絹豆腐
- 1丁(150g)
- ☆牛乳
- 25cc
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスを半分に切り、薄切りする。フライパンにオリーブオイルを半量入れて、なすに焼き色がつくまで両面焼く。
-
- 2
- なすを取り出し、残りのオリーブオイルを入れて、豚ひき肉、たまねぎを加えて、肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 塩こしょう、ケチャップを加えて炒める。
-
- 4
- ボウルに絹豆腐を入れてなめらかになるまで混ぜる。残りの☆を加えて混ぜる。
-
- 5
- 耐熱容器になす、ミートソース、豆腐クリームを交互に入れて、ピザ用チーズをのせる。
-
- 6
- トースターで焼き色がつくまで加熱して、お好みでパセリをかける。
おいしくなるコツ
●ミートソースはかなりシンプルなため、
きっかけ
●糖質ダイエット用に作りました。
●パスタをなすに、ホワイトソースを豆腐クリームに変更して糖質オフしました!